Ученые: алкоголь в малых дозах улучшает работу мозга в пожилом возрасте

Данные о 20 тыс. взрослых американцев (60% из которых составляли женщины, 80% — белые) были собраны в рамках долгосрочного исследования здоровья и выхода на пенсию в период с 1996 по 2008 год.

Анализ данных был проведен во второй половине 2019 года, и результат был включен в ежемесячный отчет JAMA Network Open, проводимый Американской медицинской ассоциацией.
Оценка изменений когнитивной функции мозга показала, что потребление алкоголя от низкого до умеренного (до 8 порций для женщин и 15 для мужчин в неделю) неизменно ассоциировалось с устойчивым улучшением умственной деятельности.

По сравнению с трезвенниками, люди из указанной выше группы (употребляющие алкоголь от слабого до умеренного) с меньшей вероятностью получали постоянно низкие оценки за свою умственную работу, плохое психическое состояние, способность запоминать слова или словарный запас (рассматриваемые как измеримая оценка умственных способностей).

Постоянно употребляющие алкоголь, хотя и умеренно, их психическое здоровье с возрастом ухудшалось реже. Однако ситуация была обратной: все соотношения начинали достигать пика, если участники выпивали выше «идеального» среднего значения от 10 до 14 порций в неделю.

Какой «типичный напиток» обсуждается в исследовании? По данным Американского национального института алкоголя и злоупотребления алкоголем (NIAA), это будет пиво или сидр с содержанием 5 процентов алкоголя в бутылках емкостью 341 мл. Также это может быть 1 шот из любых 40 процентных алкогольных напитков емкостью 43 мл или, возможно, 142мл вина с «крепостью» 12 процентов.

Это важный совет, потому что в каждой стране свои стандарты. В то время как средний напиток в американском ресторане содержит 14 граммов алкоголя, в Великобритании это будет 8 граммов, а в Австралии — 10, например, поляки, Управление санитарного просвещения LUX MED Group рекомендует, если вы пьете каждый день, то вы не должны превышать предел в 4 единицы (40 граммов) 100% спирта в день, 280 г. в неделю.

Наш анализ показывает, что потребление алкоголя от низкого до умеренного связано с лучшими общими результатами в исследованиях когнитивной функции мозга. Эта связь была более заметна у участников с белым, чем с черным цветом кожи. Авторы JAMA Network отмечают, что необходимо исследование, посвященное пониманию механизмов, лежащих в основе этой взаимосвязи между работой мозга и алкоголем.

Кажется, что существует реальная необходимость узнать законы, регулирующие эти отношения. Хотя бы потому, что, например, в прошлом году, согласно опубликованному в журнале «Ланцет», «никакое количество водки, вина или пива не является безопасным для здоровья». Было подсчитано, что алкоголь является одним из факторов преждевременной смерти женщин и мужчин в возрасте от 15 до 49 лет и является причиной 1 из 10 смертей.